Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Счётчик посещения сайта
До конца I четверти осталось:

Голдович Софья

Конкурсная работа учащейся 11 "В" класса Голдович Софьи

к юбилею Марины Цветаевой.

Напутствие современникам.

Случалось ли вам когда-нибудь искренне удивляться неожиданности собственных мыслей? А вот мне пришлось недавно. Казалось бы, не было никакой видимой причины, чтобы подобное пришло в голову, но дерзость собственных мыслей поставила меня в странное положение. Хотя, наверное, если не причина, то повод был точно. Мне так кажется.

Несколько дней назад мне в руки попало «Открытое письмо Марины Цветаевой к детям». Признаюсь честно, я – типичный представитель современного поколения поклонников гаджетов, виджетов и прочих носителей быстрой информации и о поэзии вспоминаю лишь по необходимости. Конечно, некоторые стихи задевают какие-то струны души, заставляют о чём-то задуматься. Но поэзия в целом как явление – это нечто отдалённое и непознанное для меня.
Творчество Марины Цветаевой мы будем изучать чуть позже, и я не знаю, какие ощущения вызовут у меня стихи известной поэтессы, но её «Письмо к детям» как-то очень задело меня за живое. «Зацепило» что называется. В нём как будто соединилось несочетаемое. Простота одной мысли словно переключается с причудливой глубиной другой. Но за каждым словом будто стоит сама Цветаева. Не поэтесса, а живой неравнодушный человек, искренне желающий, стремящийся собрать и высказать мысли о главном не в привычной поэтической строке, а в обычных человеческих словах, обращенных к тем, кому строить будущее. Простая жизненная правда, мудрость собственного опыта Цветаевой звучит в каждом слове, и чувствуется, что она хочет быть понятой и услышанной.
Мне кажется, я услышала и поняла её, несмотря на то, что прошли годы и годы. А ещё вдруг мне самой пришла эта неожиданная мысль: ведь у меня тоже есть пусть небольшой, но свой жизненный опыт, есть то, о чем невольно думаю, о чём переживаю, чем хотела бы поделиться не только со своими одноклассниками и друзьям. Хотя и с ними тоже.
Так вот, мои стремительные, порой безумные и легкомысленные современники! Среди вас есть юные и постарше, есть эгоисты и те, кто любят этот мир целиком.
Себе и вам хочу сказать: не торопитесь, остановитесь и посмотрите, как прекрасен мир вокруг нас, как совершенно и неповторимо то, что нам с вами досталось. Давайте будем это беречь, иначе тем, кто придет после нас, не достанется ничего.
Учитесь трудиться. Если труд в привычном смысле этого слова по силам не всем, но трудиться над собой можно в любом возрасте и состоянии. По себе знаю, сколько скрытых резервов есть в каждом из нас.
Если хотите что-то получить, будьте готовы отдавать. Ничего не бывает из ничего. К сожалению, мы часто не соизмеряем свои желания со своими возможностями: ждём многого, не желая пожертвовать малым.
Помогайте тем, кто не может помочь себе сам, чувствуйте чужую боль и умейте испытывать сострадание. Ведь каждый из нас ждёт этого от других.
Любите всё живое рядом с собой: цветок, травинку, животное, человека (но с оговоркой: того человека, который достоин любви и умеет любить сам, того, кто сеет вокруг себя добро, а не зло и грязь). Я верю, что пока в жизни добро будет побеждать зло, жизнь будет продолжаться.
Помните о том, что человеку, на первый взгляд, в жизни надо очень много, но на самом деле необходимо лишь самое важное: мир на земле, здоровье своё и близких, родные по крови и по духу люди рядом. Не теряйте ничего из этого.
И напоследок: дорожите возможностью выбора. Не совершайте поступков, которые потом приведут к катастрофе, когда вы услышите «Выбора нет!». Ведь выбор – это возможность идти к цели кратчайшим путём, тем, который приведёт к ней именно вас.
Даже странно, что у меня получилось так по-взрослому сформулировать свои мысли, обычно они путаются, прерывают друг друга, не укладываются в нужные слова… Наверное, всё сложилось на этот раз именно благодаря сильному впечатлению от знакомства с «Открытым письмом Марины Цветаевой к детям». Небезразличие, понятная взволнованность поэтессы и во мне всколыхнули и выстроили в какую-то систему наблюдения, мысли, переживания. Вообще, это удивительное ощущение созвучности с таким особенным человеком… Всё это лишний раз делает понятным часто употребляемое выражение «вечные ценности». Теперь я понимаю, что под этим подразумевается всё, что не имеет ни временных, ни каких-либо других рамок. Это то, что родилось, живёт и будет жить, пока живут люди и существует земля.
А возвращаясь к Марине Цветаевой, хочу сказать: было бы здорово, если бы, приближаясь к поэзии, мы прежде, чем анализировать стихи, поближе знакомились с поэтом, как с человеком, с личностью, которая, как выразилась поэтесса в своём «Письме» в первую очередь «люди или нелюди». Не секрет, что в литературе оставили свой след разные личности. Вот теперь я знаю, что с Мариной Цветаевой, несмотря на разницу всех обстоятельств, мы «на одной волне», а значит, когда придет время познакомиться с её творчеством поближе, я быстрее смогу понять порывы её поэтической души и полёт её творческой мысли.

 

 

 

 

Конкурсная работа учащейся 4 "А" класса

Левковской Ксении

школьный конкурс, приуроченный к Дню Матери

«Мамочка наша родная, эти нежные строки – тебе».

 

"Мама крылья дала..."
Мама крылья дала,

Подарила жизнь,
И ночей не спала
Слёзки из глаз лились...
 
Мамочка - дорога
В жизненном пути.
Очень, очень много
Нам по ней идти.
 
Мамочка поддержит,
Мамочка поймёт.
Если очень трудно,
Мамочка придёт.
 
Мама нам для счастья
Последнее отдаст.
Через все напасти
Мама не предаст.
 
Если отвернётся
Целый мир от нас,
Мама будет рядом
В самый трудный час.
 
Обнимайте маму и целуйте чаще,
О любви скажите, радуйте поступком...
Вы жалейте маму каждую минутку.
 
Пусть как можно дольше
Мама будет рядом.
Нас целует нежно,
Обнимает взглядом.
 
Не давайте мамам болеть и уставать!
Нашим мамам нужно чаще отдыхать!
Мамочку вы радуйте успехами своими,
Мамочки пусть будут вечно молодыми!
 
 
 

Сборник сочинений учащихся 2 "А" класса

"Небылицы"

Составитель: Поплавская Н.Я., учитель начальных классов

Сборник сочинений учащихся начальной школы

"Сочинялкин"

 

Минская область, г. Борисов, ул. Республиканская 4, тел. 8-01777-30224 адрес эл. почты: school22borisov@mail.ru
Опрос для учащихся

В каком классе ты учишься?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Наши рубрики
Архивы